您所在位置: 首页 > 要闻简讯

国科大举办第九届李四光优秀学生奖颁奖典礼

发布时间:2018-11-23阅读次数:

? ?? ?为纪念我国着名的科学家、地质学家、教育家、社会活动家、我国地质事业的奠基人之一李四光先生对我国科学事业和地质教育事业的巨大贡献;继承和发扬他从国家建设需要出发,积极从事科学、技术和教育实践,不断开拓创新,勇于攀登科学高峰的精神和爱国主义精神;鼓励广大地质类学生为社会主义现代化建设和科技进步多做贡献,365bet地区_365bet评级_365bet奖金代码特设立四光优秀学生奖,并给予全额资助。第九届“李四光”优秀学生奖颁奖礼于2018年11月17日在中国科学院大学(雁栖湖校区)国际会议中心举行。

?


? ?本次颁奖典礼邀请了全国政协常委、人口资源环境委员会副主任、原国土资源部部长、李四光地质科学奖委员会主任姜大明,中华人民共和国教育部科学技术司司长雷朝滋,中华人民共和国自然资源部科技发展司司长高平,中国地质调查局党组成员、总工程师、中国地质科学院党委书记、副院长严光生,北京大学地球与空间科学学院名誉院长潘懋,中国地质调查局原党组成员、中国地质科学院原党委书记、副院长、李四光地质科学奖委员会秘书长王小烈,中国科学院地质与地球物理研究所所长、中国科学院大学地球与行星科学学院院长吴福元院士,中国地质大学(北京)校长邓军,中国矿业大学(北京)校长葛世荣, 中国石油大学(北京)党委副书记雷玉江,中国地质大学(北京)副校长刘大锰,中国地质大学(武汉)地球科学学院院长章军锋,中国科学院大学地球与行星科学学院副院长孙文科,中国科学院大学地球与行星科学学院党委书记周元泽,中国矿业大学(北京)学生工作处处长安宇,中国石油大学(北京)学生资助管理中心主任刘春阳,中国科学院大学教授琚宜文教授,以及获奖学生所在院校师生代表等。

?


? ?在本届大会上,中国科学院大学党委副书记、常务副校长王艳芬致欢迎词,首先她代表国科大向获奖的青年才俊表示由衷地祝贺、对参加本届颁奖典礼的各位领导、评选委员的到来表示感谢和诚挚地欢迎。她赞扬了“李四光优秀学生奖”在学术界、科研机构和高校中具有的良好声誉和极高价值,随后,向在座的来宾介绍了国科大的历史沿革以及在学科建设方面取得的成就。她指出,国科大坚持科教融合的办学理念,地质学作为1956年率先开展研究生教育的学科,目前已建成国内最完整的现代地质学学科体系,在第四轮学科评估中地球科学相关学科取得了好的成绩。感谢大家对国科大的厚爱,选择国科大作为颁奖典礼的现场,国科大也要用良好的成绩回报各位地质届的前辈。



? ?李四光优秀学生奖委员会主任,教育部科技司司长雷朝滋宣读“第九届李四光优秀学生奖”的决定,获得2018年度李四光优秀博士研究生奖5人、李四光优秀硕士研究生奖5人、李四光优秀大学生奖5人,李四光优秀学生提名奖6人。



? ?全国政协常委、人口资源环境委员会副主任,原国土资源部部长,李四光地质科学奖委员会主任姜大明为21位获奖者颁奖。



? ?李四光优秀博士研究生获奖者、中国地质科学院2014级博士研究生张衎作为获奖者代表发言。她感谢导师对自己的鼓励和引导,与大家分享了在从事科研的过程中,面对压力如何调节自己。张衎谈到,每次经过学校的走廊,看到李四光先生和周恩来总理的合影,地学前辈的精神就潜移默化地影响了自己。她深感责任重大,要更好地抓住机遇,带着这份肯定继续攀登地学高峰。


? ?中国科学院地质与地球物理研究所所长、地球与行星科学学院院长吴福元院士主持颁奖典礼并勉励在场的学子“未来,你们都将是李四光精神的传承者。祝愿在大家在弘扬李四光精神的同时,为振兴我国地质事业贡献你们的力量,在地质科学研究的广阔舞台上,谱写你们辉煌的篇章!”


? ?会后颁奖典礼嘉宾与全体获奖学生合影。


? ?本届活动在全体人员合影后落下完美帷幕,它对鼓励广大地质类学生继承和弘扬李四光精神,传承李四光学术思想,为我国科学事业和地质教育事业发展、社会主义现代化建设多做贡献将产生积极的影响。

1215114815