您所在位置: 首页 > 要闻简讯

第十五次李四光地质科学奖颁奖会在北京举行

发布时间:2018-10-30阅读次数:

2018年10月26日是我国着名的科学奖、教育家和社会活动家,中国地质科学奠基人之一李四光先生诞辰129周年,上午九时在北京山水宾馆举行第十五次李四光地质科学奖颁奖会。全国政协人口资源环境委员会副主任、李四光地质科学奖委员会主任姜大明,自然资源部党组成员、副部长凌月明,国家科学技术奖励工作办公室副主任陈志敏,中国石油天然气集团公司勘探与生产分公司副总经理、李四光地质科学奖委员会副主任、365bet地区_365bet评级_365bet奖金代码副理事长杜金虎领导出席了颁奖会。

?颁奖会主席台

出席颁奖会的还有自然资源部办公厅、科技发展司、地质勘查管理司、矿业权管理司、矿产资源保护监督司、人事司的领导,中国地质调查局、中国地质科学院的领导,李四光地质科学奖委员会委员,365bet地区_365bet评级_365bet奖金代码理事、监事,李四光纪念馆代表,中国古生物化石保护基金会代表,第十五次李四光地质科学奖获奖者及单位领导,李四光亲属和新闻媒体记者朋友们,共计70人。颁奖会由国务院参事、李四光地质科学奖委员会副主任、365bet地区_365bet评级_365bet奖金代码理事长张洪涛主持。

杜金虎副主任宣读《关于颁发第十五次李四光地质科学奖的决定》、《关于颁发第十五次李四光地质科学奖奖金的决定》。本次授予李四光地质科学奖8位野外奖、5位科研奖和2位教师奖,奖金每人15万元人民币。

?杜金虎副主任宣读颁奖决定

姜大明主任为第十五次李四光地质科学奖8位野外奖、5位科研奖、2位教师奖获奖者一一颁发证书,颁奖会上摆放奖章、获奖者胸带红花。

?

李四光地质科学奖野外奖获奖者

?

?李四光地质科学奖科研奖、教师奖获奖者

贵州省地质矿产勘查开发局周琦总工程师代表李四光地质科学奖野外奖获奖者发言,中国地质调查局中国地质科学院矿产资源研究所唐菊兴研究员代表李四光地质科学奖科研奖获奖者发言,中国石油大学(华东)蒋有录教授代表李四光地质科学奖教师奖获奖者发言。

第十五次李四光地质科学奖获奖代表发言?

最后凌月明副部长讲话,首先代表自然资源部向获奖者表示热烈的祝贺,他指出,李四光先生是我国科技界的一面旗帜,他“热爱祖国、追求真理、开拓创新、无私奉献”的精神已经成为广大地质科技工作者共同的、宝贵的精神财富。新时代,我国经济进入高质量发展新阶段,更需要弘扬李四光精神,充分发挥科技创新的引领支撑作用,推动地质事业再创新的辉煌。弘扬先生爱国情怀,就是要把国家利益装在心里,把个人价值融入国家发展需要,必须立足本职,胸怀全局,为确保国家能源资源安全发力,为生态文明建设发力。弘扬先生创新精神,必须把创新贯穿科研工作全过程,深刻把握颠覆性创新带来的挑战和机遇,以创新论英雄,必须把创新放在地质工作的首位,拓展地质工作深度广度。我们弘扬先生师表风范,必须敞开胸怀、放开眼界,不拘一格培养和造就人才。充分发挥现有人才的作用,大力培养青年人才,加快提升自然资源高层次科技创新队伍水平。

凌月明号召广大地质科技工作者,要认真贯彻落实习近平总书记在今年两院院士大会上提出的“弘扬科学报国的光荣传统,追求真理、勇攀高峰的科学精神,勇于创新、严谨求实的学术风气,把个人理想自觉融入国家发展伟业,在科学前沿孜孜求索,在重大科技领域不断取得突破”的要求,把李四光等老一辈科学家倡导并身体力行的科学创新精神发扬光大。

随后全体与会人员合影留念。

?第十五次李四光地质科学奖获奖者合影

附件:

1、野外奖获奖者发言稿

2、科研奖获奖者发言稿

3、教师奖获奖者发言稿

1215114465